Диета при артериальной гипертензии (гипертонии) является важной составляющей лечения, т.к. с помощью диеты можно добиться снижения давления до 10 мм рт. ст. без приема лекарственных средств. Доказано, что снижение веса при артериальной гипертензии на каждые 10 кг снижает артериальное давление на 10 мм рт. ст. Кроме того, артериальная гипертензия идет бок о бок с другими заболеваниями, такими как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение. Именно поэтому правильное соблюдение диеты позволит снизить риск осложнений и других заболеваний.
Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех этих заболеваний. Вот почему диета играет такую важную роль в лечении гипертензии.
Одним из принципов диеты при артериальной гипертензии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертензии). Согласно этим принципам, врачи советуют следующее:
- Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина). Больше овощей — это значит ежедневное употребление до 200 гр. свежих овощей и/или фруктов.
- Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина.
- Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи.
- Есть меньше жирного мяса и сладкого.
- Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием.
- Ограничить потребление соли (до 5 граммов в сутки). Рекомендуется солить пищу после приготовления, чтобы видеть, сколько соли вы съели за один прием пищи. После того, как вы привыкнете к норме потребления соли, вы сможете отказаться от досаливания пищи после приготовления и начнете солить «правильно» во время приготовления.
Также рекомендуется ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается, т.е. такая доза алкоголя не вредит сердечно-сосудистой системе. Тем не менее, головной мозг плохо переносит любые дозы алкоголя и при регулярном употреблении алкоголь может оказать губительное влияние на него.
Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона (содержат кофеин также крепкий чай, газированные напитки, энергетические напитки).
Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб — до 200 грамм в день, лучше ржаной. Картофель лучше запекать, т.к. при этом сохраняется большее количество калия.
Основу диеты при артериальной гипертензии должны составлять следующие блюда:
- Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты). Рыбу желательно употреблять не менее 2-3 раз в неделю.
- Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры. Молочнокислые продукты должны быть в рационе ежедневно. Полезно употреблять кисломолочные на ночь.
- Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.).
- Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.
- Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.
- Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Калий
Калий помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и контролировать его. Он также важен для нормальной работы сердца.
В каких продуктах много калия:
Курага | 10 долек | 407 мг |
Авокадо | 1 унция | 180 мг |
Бананы | 1 шт. | 594 мг |
Свекла | 1 шт. | 519 мг |
Брюссельская капуста | 1 шт. | 504 мг |
Канталупа (мускусная дыня) | 1 шт. | 494 мг |
Сушеные финики | 5 шт. | 271 мг |
Сушеные фиги | 2 шт. | 271 мг |
Киви | 1 шт. | 252 мг |
Дыня | 1 шт. | 461 мг |
Обезжиренное молоко | 1 чашка | 407 мг |
Персик | 1 шт. | 288 мг |
Апельсин | 1 шт. | 237 мг |
Апельсиновый сок | 1 чашка | 496 мг |
Арахис | 1 унция | 187 мг |
Картофель | 1 шт. | 1081 мг |
Чернослив | 1 чашка | 828 мг |
Изюм | 1 чашка | 1089 мг |
Продукты из томатов | 1 чашка | 909 мг |
Кальций и магний
Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца. Хороший источник кальция – это молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Отметим, что кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных.
Где больше всего содержится кальция:
Брокколи | 1 штука | 42 мг |
Сыр чеддэр | 1 унция | 104 мг |
Молоко | 1 чашка | 301 мг |
Лосось | 3 унции | 181 мг |
Сардины | 3 унции | 325 мг |
Шпинат | 1 чашка | 245 мг |
Репа | 1 штука | 197 мг |
Тофу | 1 штука | 133 мг |
Простокваша | 8 унций | 452 мг |
Где больше всего содержится магния:
Фасоль | 1 чашка | 120 мг |
Брокколи | 1 штука | 22 мг |
Палтус | Филе | 170 мг |
Орехи, арахис | 1 унция | 64 мг |
Устрицы | 3 унции | 49 мг |
Гребешки | 6 штук | 55 мг |
Сырые семена тыквы | 1 унция (142 штуки) | 151 мг |
Соевое молоко | 1 чашка | 47 мг |
Шпинат | 1 чашка | 157 мг |
Каши | 1 чашка | 56 мг |
Белый хлеб | 1 ломтик | 24 мг |
Таким образом, понятно, что в ежедневный рацион должны входить сырые овощи, фрукты, кисломолочные продукты. В еженедельный рацион должна входить рыба 2-3 раза в неделю. Соли должно быть не более 5 гр. на человека в сутки. Соблюдение этих условий позволит добиться более стойких цифр артериального давления, уменьшения его показателей.